ОПЕРАЦИИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОТОКОЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ. ОПЕРИРУЕТ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК — ТКАЧ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ

ЛИПОСАКЦИЯ

Липосакция – это метод коррекции контуров тела путем вакуумного удаления скоплений жировой ткани. Через специальную трубку, называемую канюлей, которая помещается в подкожное пространство, под давлением, создаваемым специальным аппаратом, удаляются избытки жировой ткани.

Всю жировую массу в организме человека принято делить на три слоя, которые отличаются локализацией и особенностями метаболизма.

1-й слой – поверхностный, находится сразу под кожей. От выраженности этого слоя зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Этот слой может видоизменяться при помощи всех видов липосакции.

2-й слой – глубокий. Расположен под мышечной фасцией. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудении. Липосакции практически не поддается.

3-й слой – внутренний (висцеральный) жир. Расположен внутри брюшной полости. Никак не может быть удален при липосакции.

Считается что у взрослого человека количество адипоцитов (жировых клеток) постоянно, то есть ожирение связанно не с увеличением их количества, а с увеличением их объема. Ожирение подразделяется на два вида: локальное и генерализованное.

Локальная форма ожирения имеет довольно четкие контуры и местонахождение: наружные и внутренние верхние части бедер, внутренняя поверхность коленей, фланки, область передней брюшной стенки, подбородочная область. Эта форма ожирения является главным показанием для проведения липосакции.

Генерализованная форма ожирения – результат нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими, конституциональными факторами или неправильным режимом питания и физических нагрузок. Происходит гипертрофия адипоцитов всех слоев. Подобные нарушения бесполезно решать с помощью липосакции.

Основные показания к липосакции – локальные формы ожирения с нарушением контуров фигуры:

  • галифеобразная деформация бедер, которую создают жировые «ловушки», расположенные на наружной поверхности бедер;
  • жировые «ловушки», расположенные на внутренней поверхности коленного сустава, которые сочетаются с жировыми отложениями, расположенными в области бедра, таза, живота и флангов.

Липосакция не направлена на снижение массы тела. Последнее достигается ограничено, являясь следствием удаления огромного числа адипоцитов. Основная цель операции, выполняемой при локальных формах ожирения – коррекция контуров фигуры.

Противопоказания к липосакции:

  • тяжелые хронические соматические заболевания;
  • эндокринное ожирение;
  • выраженные нарушения кожной эластики.

Особенности операции

Жир удаляется через небольшие отверстия (5-10 мм) в коже с помощью тонких металлических канюль и специального отсоса. Конец канюли присоединен к вакуумному аппарату. Он создает отрицательное давление, которое и обеспечивает удаление жира. Поступательные веерообразные движения канюли (вперед-назад) приводят к механическому разрушению жировой ткани и ее вакуумной аспирации.

Особенности послеоперационного периода:

  1. Необходимо носить специальное компрессионное белье в течение 1-2 месяцев, для профилактики образования гематом и отвисания кожи.
  2. Не желательна беременеть в течение шести месяцев после операции.
  3. Возможные уплотнения в зонах операции проходят в течение нескольких месяцев.
  4. Кровоподтеки (синяки) сходят в течение месяца.
  5. Риск, что после операции контуры тела и поверхность кожи станут неровными. Эти изменения могут сами устраниться в течение нескольких месяцев или потребуют повторной операции.
  6. У пациентов с крупными жировыми «ловушками» и малоэластичной кожей при удалении значительного количества жировой ткани может возникнуть отвисание кожи.
  7. Обязательным условием сохранения стойкого результата является ужесточение пищевого рациона.

Продолжительность операции:

1-3 часа.

Анестезия:

Местный, комбинированный внутривенный или общий наркоз.

Место проведения:

Операция проводится в условиях стационара, время пребывания в котором 1-3 дня.

Места разрезов:

Маленькие разрезы по 2-10 мм, размещенные в неприметных зонах, по периферии обрабатываемых участков.

Возможные побочные эффекты:

Отечность и синяки, местами снижение чувствительности.

Риски:

Инфекция, асимметрия, неравномерности контуров, гиперпигментация, гематомы, серомы (скопление жидкости под кожей).

Восстановление:

Обязательным является ношение компрессионного белья в течение 4-6 недель после операции. Швы снимаются через 7 дней. Пациент возвращается на работу через 5-14 дней, возобновляет физическую активность – не раньше, чем через месяц. Отечность и синяки исчезают в течение 1-2 недель, возможные уплотнения рассасываются в течение 3-6 месяцев.

Результат:

После липосакции достигается постоянный результат. Несоблюдение диеты и гормональные нарушения могут вызвать увеличение в объёме оставшихся жировых клеток.

Липосакция наружной поверхности бедер (галифе)

Липосакция живота и фланков

Липосакция наружной п-ти бедер

Липосакция наружной поверхности бедер (галифе)

Липосакция живота и фланков

Липосакция наружной п-ти бедер

Липосакция живота и фланков

Липосакция живота и фланков


×


×





×


×