Устранение пигментных пятен

У вас есть пигментные пятна? Решение проблемы уже на подходе! Ученые совершили прорыв в расшифровке структуры меланина!

Пятна, вызванные слишком большим воздействием солнца и другими эффектами дисфункционального производства меланина, могут уйти в прошлое. Ученые расшифровали структуру одного из трех ферментов, которые продуцируют меланин у людей, открывая двери для производства отбеливающих средств для устранения пятен на коже.

Лето часто является синонимом людей, отдыхающих на пляжах и загорающих на солнце. С возрастом и частым воздействием солнца некоторые люди могут получить так называемые «возрастные пятна» или «пятна печени», которые представляют собой небольшие темные области на коже. Избавиться от них — проблема, и исследователи и косметическая промышленность пытаются найти способ удалить их в долгосрочной перспективе.

Теперь группа исследователей из ESRF, Университета Гронингена и Wageningen Food and Biobased Research (Нидерланды) только что расшифровала один из трех ферментов, которые генерируют меланин, пигмент, который придает коже, волосам и глаза их цвет. Когда эти ферменты не функционируют должным образом, они создают расстройства пигментации: пятна на коже, альбинизм или меланома.

До сих пор структуры этих трех ферментов были неизвестны, поэтому ученые использовали грибковые или растительные ферменты для синтеза соединений, нацеленных на человеческие. Проблема расшифровки этих структур заключается в том, что ученые не знают, как эти ферменты работают для производства меланина, и им никогда не удавалось отделить человеческую версию в больших количествах, чтобы изучить их.

Неожиданные результаты.

Xuelei Lai, первый автор исследования, сосредоточился на человеческих ферментах, а не на ферментах растений. Он объясняет, что «нам удалось очистить и кристаллизовать связанный с тирозиназой и тирозиназой белок 1 (TYRP1), и мы решили структуру TYRP1. Это первая структура, доступная для меланогенного фермента млекопитающих. Мы считаем, что если мы будем следовать тем же принципам, мы могли бы, вероятно, расшифровать структуру белка, связанного с тирозиназой и тирозиназой 2, поэтому эти результаты выглядят очень многообещающими в нашем стремлении распутать сложный способ образования меланина».

Ученые также обнародовали неожиданный результат: они обнаружили, что TYRP1 нуждается в цинке для работы, вопреки сложившейся вере в сообщество, что этот фермент нуждается в меди. «Мы до сих пор не знаем, какую роль играет цинк во взаимодействии с TYRP1, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить это», — объясняет Монтсе Солер Лопес, автор-корреспондент газеты и ученый из ESRF.

Ключом этой работы является то, что она представляет собой истинную модель создания отбеливающих смесей для удаления пятен, которые появляются на коже людей из-за солнца или возраста. Бауке У. Дейкстра, также соответствующий автор и бывший директор по исследованиям ESRF, объясняет значимость своей работы в промышленном контексте: «Косметические компании вкладывают в это огромные усилия, поэтому мы ожидаем, что наши выводы станут серьезным шагом вперед.»

А пока идут исследования, уже сейчас избавиться от пигментных пятен вам поможет пластический хирург Ткач Олег Сергеевич.

Оставить отзыв

Заказать консультацию

Спасибо за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в близжайщее время.