Повышенный интерес к пластической хирургии у подростков

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Интересное исследование на стыке психологии и пластической хирургии.

Выявлен повышенный интерес к косметической хирургии среди подростков, вовлеченных в издевательства.

Подростки, которые участвуют в издевательствах — жертвы и преступники, — с большей вероятностью скажут, что хотели бы, чтобы косметическая хирургия была более привлекательной или фиксировала воспринимаемые недостатки, сообщает исследование в майском выпуске «Пластическая и реконструктивная хирургия», официального медицинского журнала Американского общества пластических хирургов.

Среди жертв издевательств увеличение прибегнуть к косметической хирургии связано с плохим психологическим функционированием, согласно новому исследованию Дитера Волка, доктора философии и коллег из Университета Уорика, Ковентри, Великобритания. «Наши результаты показывают, что косметические хирурги должны проверять кандидатов на психологическую уязвимость и историю издевательств», — комментирует доктор Вольк.

У хулиганов и у потерпевших присутствует повышенный интерес к пластической хирургии.

В исследовании изучалась взаимосвязь между издевательствами и интересом к косметической хирургии у британских студентов в возрасте от 11 до 16 лет. На первом этапе исследования почти 2800 подростков были подвергнуты проверке на участие в издевательствах: оценивали они сами себя, затем и их сверстники.

Второй этап был посвящен 752 подросткам, в том числе 139 — жертвам издевательств, 146 — виновниками издевательств, 294 — побывали в обеих ролях. Остальные 173 подростка не были вовлечены в издевательства. Участников спрашивали, хотят ли они использовать пластическую хирургию как способ сделать себя более привлекательным или изменить что-то о своей внешности.

Результаты показали, что подростки, участвующие в запугивании в любой роли, больше интересуются косметической хирургией, по сравнению с теми, кто не участвует в издевательствах. Желание прибегнуть к косметической хирургии было самым высоким в жертвах издевательств, но также было увеличено и у хулиганов.

Интерес к косметической хирургии был выше у девочек, чем у мальчиков, а также у старших подростков и у тех, чьи родители имели более низкий уровень образования. Но подростки, вовлеченные в издевательства, в том числе и мальчики и девочки, испытывали большее желание использовать пластику, чем их сверстники, не участвующие в издевательствах.
«Преследование со стороны сверстников привело к плохому психологическому функционированию, что усилило стремление к косметической хирургии», — пишут доктор Вольке и соавторы. Напротив, для лиц, совершивших издевательства, стремление к косметической хирургии не было связано с психологическим функционированием. Исследователи добавляют: «Для хулиганов косметическая хирургия может быть просто еще одной тактикой для повышения социального статуса … чтобы выглядеть хорошо и добиться господства».

По мере роста показателей косметической хирургии исследователи заинтересованы в понимании факторов, побуждающих людей к изменению их внешнего вида. Предыдущие исследования показали, что около половины взрослых, прибегающих к пластике, сообщают о фактах издевательства или насмешек в свою сторону.

Новое исследование предполагает, что связь между запугиванием и пластической хирургией уже присутствует у подростков, которые в настоящее время становятся жертвами своих сверстников. «Стремление к косметической хирургии у издевающихся подростков является таким образом немедленным и долговременным», — пишет доктор Вольке и соавторы.

Ссылка на плохое психологическое функционирование согласуется с предыдущими исследованиями, которые идентифицируют плохой образ тела как ключевой фактор желания прибегнуть к косметической хирургии. Исследователи предполагают, что пластические хирурги должны рассматривать скрининг на психологическую уязвимость и прошлую историю издевательства над жертвами при оценке пациентов для косметической хирургии — как у взрослых, так и у подростков. Д-р Волке и его коллеги добавляют: «Внимание к психическому здоровью подростков, подвергшимся или подвергающим насилию, может уменьшить их стремление к пластической хирургии, как панацее от всех проблем».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Оставить отзыв

Заказать консультацию

Спасибо за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в близжайщее время.