Новый способ борьбы с рубцами

Новости пластической хирургии! Врачи нашли способ обрабатывать раны, чтобы лечить их как регенерированную кожу, а не рубцовую ткань.

Метод включает в себя преобразование наиболее распространенного типа клеток, обнаруженных в ранах, в жировые клетки — то, что ранее считалось невозможным у людей. Исследователи начали эту работу в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании, что привело к широкомасштабному многолетнему исследованию в связи с Лабораторией развития и регенеративной биологии Plikus в Калифорнийском университете в Ирвине. Они опубликовали свои результаты в Интернете в журнале Science в четверг, 5 января 2017 года.

Жировые клетки, называемые адипоцитами, обычно встречаются под кожей, но они теряются, когда раны заживают как шрамы. Наиболее распространенными клетками, обнаруженными в заживляющих ранах, являются миофибробласты, которые, как полагали, образуют только шрам. Рубцовая ткань также не имеет связанных с ней волосяных фолликулов, что является еще одним фактором, который придает ей ненормальный внешний вид в отличие от остальной части кожи. Исследователи использовали эти характеристики в качестве основы для своей работы — замена уже существующих миофибробластов на жировые клетки, которые не вызывают рубцов.

«По сути, мы можем манипулировать заживлением ран, чтобы оно приводило к регенерации кожи, а не к рубцеванию», — сказал Джордж Коцарелис, доктор медицины, заведующий кафедрой дерматологии и профессор дерматологии Милтона Бикслера Хартцелла в Пенне, и главный исследователь проект. «Секрет состоит в том, чтобы сначала восстановить волосяные фолликулы, после чего жир будет регенерировать в ответ на сигналы от этих фолликулов».

Исследование показало, что волосы и жир развиваются отдельно, но не независимо. Сначала формируются волосяные фолликулы, а в лаборатории Cotsarelis ранее были обнаружены факторы, необходимые для их формирования. Теперь они обнаружили дополнительные факторы, которые фактически создаются регенерирующим волосяным фолликулом, чтобы превратить окружающие миофибробласты в регенерирующую как жир вместо образования шрама. Этот жир не образуется без новых волос, но как только это происходит, новые клетки неотличимы от ранее существовавших жировых клеток, образуя исцеленную рану естественным образом вместо того, чтобы оставлять шрам. Когда они исследовали вопрос о том, что посылает сигнал от волос к жировым клеткам, исследователи определили фактор, называемый Bone Morphogenetic Protein (BMP). Он провоцирует переход миофибробластов в жировые клетки. Эта сигнализация была новаторской сама по себе, поскольку она изменила то, что было ранее известно о миофибробластах.

«Как правило, миофибробласты считались неспособными стать другим типом клеток», — сказал Коцарелис. «Но наша работа показывает, что мы способны влиять на эти клетки и что их можно эффективно и стабильно превращать в адипоциты». Это было показано как на мышах, так и в человеческих келоидных клетках, выращенных в культуре.

«Результаты показывают, что у нас есть окно возможностей после ранения, чтобы влиять на ткань, и она регенерировала, а не превращалась в шрамы», — сказал ведущий автор исследования Максим Пликус.

Эти открытия могут быть революционными в области дерматологии. Первым и наиболее очевидным применением было бы разработать терапию, которая сигнализирует о превращении миофибробластов в адипоциты — помогая ранам заживать без рубцов.

«Это очень желательно с клинической точки зрения, но сейчас это неудовлетворенная потребность», — сказал Коцарелис.

Но увеличение жировых клеток в ткани также может быть полезным не только для ран. Потеря адипоцитов является распространенным осложнением других состояний, особенно лечения ВИЧ, и сейчас нет эффективной стратегии лечения. Ячейки также теряются естественным образом из-за процесса старения, особенно на лице, что приводит к постоянным глубоким морщинам, то что антивозрастное лечение не может устранить косметически удовлетворительным образом.

«Наши результаты потенциально могут привести нас к новой стратегии восстановления адипоцитов в морщинистой коже, что может привести нас к новым антивозрастным процедурам», — сказал Коцарелис.

Лаборатория Cotsarelis теперь фокусируется на механизмах, способствующих регенерации кожи, особенно в отношении регенерации волосяного фолликула.

Лаборатория Пликкус фокусируется на других аспектах перепрограммирования клеток в кожных ранах. Исследователи изучают роль другой сигнальной фабрики за пределами BMP, а также проводят дальнейшие исследования с использованием человеческих клеток и человеческой рубцовой ткани.

А пока ученые ищут новые методы борьбы с рубцами вы можете уже сегодня избавиться, сделать коррекцию и убрать рубец или шрам в нашей клинике.

 

Оставить отзыв

Заказать консультацию

Спасибо за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в близжайщее время.