ОПЕРАЦИИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОТОКОЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ. ОПЕРИРУЕТ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК — ТКАЧ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ

Липосакция – это метод коррекции контуров тела путем вакуумного удаления скоплений жировой ткани. Несмотря на большое разнообразие способов липосакции, их объединяет простой и вполне понятный принцип. Через специальную трубку, называемую канюлей, которая помещается в подкожное пространство, под давлением, создаваемым специальным аппаратом, удаляются избытки жировой ткани. Существуют методики удаления жира не с помощью вакуум-аспираторного аппарата, а посредством специальных шприцов, при этом время операции значительно увеличивается.

Всю жировую массу в организме человека принято делить на три слоя, которые отличаются между собой не только локализацией, но и особенностями метаболизма.

1-й слой – самый поверхностный. Находится сразу под кожей. От выраженности этого слоя зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно этот слой может видоизменяться при помощи всех видов липосакции.

2-й слой – глубокий. Расположен под мышечной фасцией. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудении. Липосакции практически не поддается.

3-й слой – внутренний (висцеральный) жир. Расположен внутри брюшной полости. Никак не может быть удален при липосакции. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, так называемых «пивных» животов.

Считается что у взрослого человека количество адипоцитов(жировых клеток) постоянно. Иными словами, ожирение связанно не с увеличением их количества, а с увеличением их объема.

Ожирение подразделяется на два вида: локальное и генерализованное.

Локальная форма ожирения никак не реагирует на физические упражнения и диеты. Намного чаще встречается у женщин, имеет довольно четкие контуры и характерную «прописку»: наружные и внутренние верхние части бедер, внутренняя поверхность коленей, фланки, область передней брюшной стенки, подбородочная область и пр. Именно эта форма ожирения является главным показанием для проведения липосакции с благоприятным в эстетическом отношении итогом.

Генерализованная форма ожирения является результатом нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими, конституциональными факторами или неправильным режимом питания и физических нагрузок. При этой форме ожирения происходит гипертрофия адипоцитов всех слоев. Внешне человек с такой формой ожирения напоминает борца сумо. Подобные нарушения практически бесполезно решать с помощью липосакции, а следует лечить консервативными методами с привлечением терапевтов, эндокринологов и диетологов.

Как уже говорилось выше, основным показанием к липосакции является наличие локальных форм ожирения с нарушением контуров фигуры. Наиболее часто у женщин встречается галифеобразная деформация бедер, которую создают жировые «ловушки», расположенные на наружной поверхности бедер. Менее значительными по размерам, но не менее важными по своему влиянию на линию бедра, являются жировые «ловушки», расположенные на внутренней поверхности коленного сустава. Эти «ловушки», как правило, сочетаются с жировыми отложениями, расположенными в области бедра, таза, живота и флангов.

У пациентов со значительно увеличенной массой тела требует отдельного разъяснения то обстоятельство, что липосакция направлена именно на коррекцию контуров фигуры, а не на снижение массы тела. Последнее достигается лишь в определенной степени, но является скорее логическим следствием удаления огромного числа адипоцитов, чем целью операции.

Основной целью операции липосакция, выполняемой при локальных формах ожирения, является коррекция контуров фигуры. При этом, обсуждая с пациентом возможные результаты операции, хирург должен подчеркнуть, что главная задача вмешательства — не создать идеальную фигуру, а добиться заметного улучшения ее по сравнению с исходным состоянием.

Каков же процесс подготовки к операции? Пациент должен быть здоров (никакой простуды или других заболеваний в этот период). Необходимо пройти общеклинические обследования (анализы крови, мочи, флюорографию органов грудной полости, ЭКГ). Если вы курите, то должны бросить курить не менее, чем за 2 нед. до операции и воздержаться от курения после нее как минимум на 2-3 недели. В противном случае резко возрастает риск нарушения заживления ран из-за того, что при курении значительно уменьшается поступление крови в сосуды кожи. Если вы принимаете какие-либо лекарства, необходимо обсудить это с врачом.

Противопоказания к липосакции:

— тяжелые хронические соматические заболевания,
— эндокринное ожирение,
— выраженные нарушения кожной эластики.
Что касается самой операции то она чаще всего производится под общим наркозом, хотя можна можно проводить липосакцию под местным обезболиванием при условии если обрабатывается небольшой участок, а также пациент «морально» к этому готов. Жир удаляется через небольшие отверстия (5-10мм.) в коже с помощью тонких металлических канюль и специального отсоса. Места разрезов выбираются таким образом чтобы они были скрыты в дальнейшем от глаз (естественные складки организма, зона ношения белья и прочее). Конец канюли присоединен к вакуумному аппарату: он создает отрицательное давление, которое и обеспечивает удаление жира. Поступательные веерообразные движения канюли(вперед-назад) приводят к механическому разрушению жировой ткани и ее вакуумной аспирации. Для широкого круга читателей возможно понятнее будет сравнение процедуры удаления жира с процессом ликвидации пыли посредством пылесоса.

Не все зоны тела могут подвергнутся липосакции с хорошими результатами. К таким «запретным зонам» относятся: верхняя и средняя треть спины, голени, передняя поверхность бедер.

После операции липосакция необходимо носить специальное компрессионное белье в течении 1,5-2-х мес., для профилактики образования гематом и отвисания кожи. Не рекомендуется беременность, по крайней мере, в течении 6 мес. после операции. В течении 2-х недель рекомендуется оставаться на низкосолевой диете, а также не принимать аспирин или аспириносодержащие или разжижающие кровь препараты. Социальная активность должна быть ограничена в течении примерно 10 дней после операции. На один месяц необходимо исключить занятия спортом и любую другую чрезмерную физическую нагрузку, не загорать на солнце и не пользоваться саунами и банями.

Послеоперационный период отличается рядом особенностей:

— в зоне операции могут образовываться уплотнения, которые постепенно уменьшаются и проходят в течении нескольких месяцев.
— образование кровоподтеков(синяков) в месте операции, которые исчезают в течении 2-4 недель.
— иногда возможны неприятные или болевые ощущения, которые могут усиливаться при движениях или физической нагрузке, как правило такие нарушения проходят сами по себе в течении первых дней после операции.
— существует вероятность того, что после операции контуры тела и поверхность кожи могут стать неровными. Эти изменения могут устраниться в течении нескольких месяцев после операции, а иногда остаются, и это требует повторной операции. Неровность контуров тела и поверхность кожи может сохранятся после операции у пациентов с целюлитом или липодистрофией.
— у пациентов с крупными жировыми «ловушками», и малоэластичной кожей при удалении значительного количества жировой ткани может возникнуть отвисание кожи. У рожавших женщин при удалении жировой ткани в области живота, расслабление кожи может усилиться.
Как и при всех хирургических вмешательствах, при липосакции возможно развитие любых общехирургических осложнений, а также следующих осложнений, характерных для данной операции:

— в очень редких случаях возможно развитие воспалительного процесса, для лечения которого может потребоваться дополнительная операция с разрезами кожи в оперированной области;
— также редким осложнением является омертвение кожи в зоне операции, что требует иногда повторных операций.
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов является вопрос – вырастет ли жир на месте липосакции? Как правило липосакция- однократная процедура, то есть на месте удаленной жировой ткани никогда не будет новых отложений жира. Так как количество жировых клеток у взрослого человека величина постоянная. При липосакции происходит механическое удаление адипоцитов, новые клетки при этом не вырастают. Однако одним из обязательных условий сохранения стойкого эстетического результата для пациентов перенесших липосакцию, является ужесточение пищевого рациона. Так как липосакция не влияет на обмен веществ человека, в частности на липидный обмен. Поэтому неправильная утилизация поступающих с пищей жиров и углеводов будет по-прежнему провоцировать набухание жировых клеток в тех местах, которые не подвергались липосакции. Это может приводить к диспропорциональному отложению жировой ткани, и выраженному дисбалансу между участками тела подвергшимся и не подвергшимся липосакции. Поэтому при сохранении пациентом постоянного веса операция дает оптимальный результат. Если пациент набирает вес, то как и при других косметических операциях, результат всегда ухудшается. Однако и в этом случае на месте бывших ловушек новая жировая ткань откладывается более равномерно, чем до липосакции.

Также часто задаваемый вопрос – как поведет себя кожа после операции липосакции? В абсолютном большинстве случаев, кожа после липосакции имеет тенденцию к сокращению. Простыми словами она стягивается и заполняет тот дефект который образовался после удаления жира. Увы есть одно но: для тех кто страдает проблемой пониженной эластичности кожи или страдает ожирением, проблема послеоперационного сокращения кожи становится более чем актуальной. При этом после операции может образоваться избыток кожи который, в случае большого количества удаленного жира, будет свисать. В этих случаях приходится прибегать к хирургическому подтягиванию кожи, что, к сожалению, ведет к образованию больших рубцов. Поэтому на первой консультации пациент и доктор должны обговорить этот момент.

Еще один очень интересный вопрос — сколько жира можно удалить с помощью липосакции за один раз? Этот вопрос является предметом горячих дискуссий в профессиональных кругах, потому что однозначного ответа на него нет. Одни врачи говорят что удаление 1,5 кг. жира относится к операциям большого объема. Другие успешно удаляют до 10л. жира. Есть данные о удалении 16 кг. жира. В настоящее время принято различать липосакцию малого объема (с удалением до 1,5—2,5 л жира), большого объема (2,5—5 л жира) и сверхбольшого объема (более 5 л жира).

Липосакция малого объема может быть выполнена под местной анестезией и в амбу-латорных условиях. Липосакция большого объема требует госпитализации пациента на 1—3 дня.

В конечном счете, каждый хирург принимает решение об объеме операции, исходя в первую очередь из своего личного опыта. Но золотое правило хирургии не имеет альтернативы: лучше сделать две относительно безопасные операции, чем одну реально опасную для жизни и здоровья пациента.

Время операции:

1-2 часа или дольше.

Анестезия:

Местный, комбинированный внутривенный или общий наркоз.

Место проведения:

Хирургический стационар. Срок госпитализации 1-3 дня в зависимости от количества обрабатываемых зон и удаляемого объёма жировой ткани.

Места разрезов и детали липосакции:

Несколько маленьких разрезов по 2 — 5 мм. размещенные в неприметных областях, по перифирии обрабатываемых зон.

Возможные побочные эффекты:

Отечность и синяки, местами снижение чувствительности.

Риски:

Инфекция, асимметрия, неравномерности контуров, гиперпигментация, гематомы, серомы (скопление жидкости под кожей).

Восстановление:

Обязательным является ношение компрессионного белья в течении 4-6 недель после операции. Швы снимаются через 7 дней. Обычно пациент может вернуться на работу через 5-14 дней. Возобновлять физическую активность не ранее, чем через 3-4 недели. Отечность и синяки исчезают в течение 1-2 недель, а возможные уплотнения рассасываются в течении 3 — 6 месяцев.

Результат:

После липосакции достигается постоянный результат. Однако явное несоблюдение диеты и гормональные нарушения могут вызвать увеличение в объёме оставшихся жировых клеток.

Липосакция живота и фланков

Липосакция живота и фланков

Липосакция наружной п-ти бедер

Липосакция живота и фланков

Липосакция живота и фланков

Липосакция наружной п-ти бедер


×


×





×


×